大西沟矿业公司部署安排防洪防汛工作
发布日期:2018-05-24    作者:张朝辉    
0

按照集团公司“关于切实做好2018年防汛工作的通知”文件精神,大西沟矿业公司结合矿山实际提前着手,扎实部署安排今年雨季“三防”工作,立足早防汛、防大汛的思想,并制定得力措施确保安全度汛。

大西沟矿业公司部署安排防洪防汛工作

一是召开雨季“三防”专题会议扎实部署安排。编制并下发矿业公司2018年雨季“三防”工作实施方案,成立“三防”工作组织机构,明确职责,落实责任,2018426日至1015日,公司“三防”值班实行挂牌上墙公示,公司大院LED显示屏滚动播放人员值班安排,做到及时督促和提醒。

二是立足早防汛、防大汛的思想,提前着手开展排查整改,把矿山、尾矿库、员工居住区域、排渣场、民爆器材库、变电站等重点部位做为重中之重加强检查,滑坡体、采空区、矿山道路、排水沟渠、河道、采场边坡、排渣(土)场等容易发生险情的部位,必须定期排查并整改落实,尤其是人员居住地周围要进行经常检查,房前屋后排水沟渠保证畅通、房屋无漏水。在汛期做到“安排、预防、预案、措施、演练、物资”六到位,确保平安度汛。

三是强化领导干部值带班,严肃值班纪律,落实24小时调度值班制度,防汛期间期间,所有中层以上干部离开本区域必须履行请假手续,通讯联络保证24小时畅通,值班期间全面掌握雨情、汛情信息,准确指挥,科学调度,确保万无一失。

四是完善应急预案,组建抢险突击队,在醒目地带分别张贴应急救援明白卡。

五是防汛办牵头5月中旬组织对公司范围内的防汛设施、电气设备、防雷设施、特种设备进行专项大检查,对检查出的问题实行“销号制”,谁检查,谁督办,谁验收,不留死角,不留隐患,6月份“安全生产月”期间,开展一次防汛演练活动。

是设立专项考核,对隐患排查及整改落实积极到位、防汛期间组织得力、应急措施到位、表现突出的单位给与奖励;同时因组织不到位、反应滞后导致汛情扩大对系统生产造成重大损失的单位、对配合不积极、消极被动的相关职能部门给与从重处罚,并追究相关人员责任。